中文 | English欢迎来到中国冰壶协会!

冰壶运动历史

冰壶已经被描述为“roarin”游戏,来源于花岗岩石滑过冰面时发出的类似“roar”声音。游戏的确切来源,然而,目前还不清楚,但是,冰壶被广泛认为是一个世界上最古老的团队运动之一。

由16 世纪佛兰盲语艺术家,彼得 Bruegel (1530-1569年)创作 的绘画描绘了类似于正在冷冻的池塘上的冰壶活动。第一次书面的证据出现在拉丁美洲,在 1540 年,John McQuhin,苏格兰佩斯利的公证人员,在一封协议书中记录佩斯利修道院的僧侣约翰.斯卡特然和方丈的代表加文.哈密尔顿之间的挑战。该报告指出斯卡特沿着冰投掷一块石子三次,并表示他是准备好约定的比赛。

事实上是怎样的呢,然而,冰壶运动可能已经开始成为人们在寒冷的北欧冬季在冰上扔石头作为一个愉快的消遣,已演变成一种流行的现代体育,它的世界锦标赛已经吸引球迷和广大电视观众。

    早期的冰壶是在冰冻的湖面和池塘上玩,当气候允许的情况下,在一些国家还是很享受的一种消遣。但现在所有的国家和国际冰壶比赛都在室内的的冰场举行,冰面温度被控制。

同样可以确定的是,最先被承认的冰壶俱乐部来自苏格兰,并且在19世纪期间,冰壶被苏格兰人在寒冷季节迁移到世界各地时出口出去,主要是在加拿大,美国,瑞典,瑞士,挪威和新西兰。

    第一个规则制定在苏格兰,并且被Grand Caledonian俱乐部正式作为“冰壶规则”,该俱乐部于1838年在爱丁堡成立并成为冰壶的主要机构。四年后,曼斯菲尔德在维多利亚女王访问期间,在伯斯斯附近康宫的舞厅地板上做了一个冰壶游戏的演示,女王是如此的着迷这游戏,在1843年,她将同意将俱乐部的名字改为皇家苏格兰冰壶俱乐部。

据记载,国际冰壶活动于第十九世纪开始在在欧洲和美国北部进行,但直到1924年在法国夏蒙尼举办的第一届冬奥会,任何官方的竞争比赛都只有男子参赛队,当时英国队击败瑞典队,和法国队,此事件在2006年被国际奥委会接受,因为冰壶比赛在奥运会首次亮相,可以颁发奖牌。

1932年在普莱西德湖,冰壶再次入列,但这次是作为表演项目出现在冬奥会,并且在加拿大和美国的两个国家比赛中,加拿大队战胜了美国队,当时每个国家选派四名队员参加比赛。

    25年后,1957年在爱丁堡举行的会议中,考虑成立一个世界组织以便申请奥运冰壶奖牌。但是进展没有被记载,但两年之后,在1959年,苏格兰和加拿大达成了一个里程碑的共识,在他们的全国男子冰壶冠军中发起苏格兰杯系列比赛。

一些国家对该比赛产生了的兴趣,包括美国(1961),瑞典(1962),挪威和瑞士(1964),法国(1966)和德国(1967)加入了苏格兰杯比赛。在1959-67的成绩体现在男子世界冠军的记录中。

苏格兰杯系列的成功引起了另一种尝试,在1965年3月,为建立一个全球性的管理机构,皇家苏格兰冰壶俱乐部在珀斯召开了一次会议,六个国家(苏格兰,加拿大,美国,瑞典,挪威,瑞士)同意的提案,组成皇家俱乐部国际委员会,被称为国际冰壶联合会(ICF)。

    紧接着第二年,1966年3月,在加拿大温哥华,七个国家(法国被添加到之前六个国家中)对国际冰壶联合会章程草案进行了审议,并且在1966年4月1日声明国际冰壶联合会成立。1967年3月在珀斯,章程被批准,并提出了一套国际比赛规则。在1968年普安特克莱尔魁北克,该规则在国际冰壶联合会的年度会议在上通过,但每年都要修订和修改。

    同样在1968年,加拿大航空公司银扫帚取代苏格兰杯,并且被认可为世界冰壶锦标赛。1975年,国际冰壶联合会认可世界青年男子冰壶锦标赛;1979年女子冰壶锦标赛;1988年世界青年女子冰壶锦标赛。1989年在密尔沃基,威斯康星州,马卡姆,安大略,四个比赛合并成两个,分别为世界冰壶锦标赛(WCC)和世界青年冰壶锦标赛(WJCC)

    1982年国际冰壶联合会对章程做出了重大调整,宣布国际冰壶联合会为一个独立的实体和作为世界冰壶的理事机构,而皇家苏格兰冰壶俱乐部被认定为冰壶俱乐部之母。

    1991年,联合会更名为世界冰壶联合会(WCF)。

    冰壶作为一项表演项目,男女队分别出现在第二和第三次冬奥会中,1988年(卡尔加里)和1992年(阿尔贝维尔)。

    1992年7月21日,在西班牙的巴塞罗那会议上,国际奥委会会决定给男子和女子冰壶给予正式奖牌,将在2002年冬季奥运会前生效,最终在1998年的日本长野冬奥运会上生效。

在1993年6月22日-23日,国际奥委会执行委员会在洛桑举行会议期间,长野冬奥会组委会正式同意把冰壶包括在1998年第十八届冬季奥林匹克运动会的正式比赛中。男子和女子8支队伍参加了长野冬奥会,并且在2002年的盐湖城冬奥会,这个数量增加到了10支。

    1993年12月,在瑞士洛伊科巴德举行的半年度会议上通过了修订的章程。这包括对管理结构的更改。1994年4月,修改后的结构开始在德国的澳博斯多夫的执委会选举运行。

    从1966到1994年,ICF和WCF由皇家冰壶协会的员工进行管理。在章程修订后,1994年WCF将总部和秘书处设在了苏格兰的爱丁堡。

    1995年12月在瑞士的格林召开壶联半年度会议上,为壶联在该国通过注册后,章程符合瑞士法律,大会对章程进行了重新编写。

    2000年5月,WCF秘书处从苏格兰的爱丁堡搬到了珀斯。

    首届世界轮椅冰壶锦标赛在2000年的1月和3月举行,国际残奥会委员会授予了轮椅冰壶男女混合队正式奖牌,2006年都灵残疾人冬奥会组委会同意在他们的比赛项目中添加轮椅冰壶项目。

    在2002年推出的其他国际事件包括老年男子和女子世锦赛,和大陆杯,采用高尔夫球的莱德杯套路,成立北美队(加拿大和美国)与欧洲队(现在世界队)。

    2003年冰壶第一次出现在了世界大学生冬季运动会和亚洲冬季运动会上。

    2005年男子和女子世锦赛再次分离,并在世界的不同地方举行,在那年的欧洲青年奥林匹克节上加入了15-18岁的男子和女子冰壶比赛。

    这项运动在亚洲取得了很快的发展,2007年在日本的青森和2009年在韩国的江陵举行了世界女子锦标赛,2014年在中国的北京举行了世界男子冰壶锦标赛。

    2008年第一届世界混混合双人冰壶锦标赛在芬兰的Vierumäki举行,混双标志着从传统的四人冰壶变为由一男一女两名队员组成的双人冰壶。比赛变得越来越有实力,目前是壶联的年度赛事。

冰壶运动精神

 

冰壶是一项讲究技术和传统的运动。一次完美的投壶令人赏心悦目,而观看一场体现真正运动精神的传统冰壶比赛也非常有意义。冰壶运动员为胜利而参赛,但决不贬低其对手。一名真正的冰壶运动员从不试着去转移对手的注意力,也不阻碍他们发挥出最佳水平,宁可输掉比赛也决不能不公平地获胜。

冰壶运动员决不故意地违反比赛规则,也不会不尊重任何比赛传统。若运动员意识到无意中做了这些事,他们会主动报告自己的违规行为。

冰壶比赛的主要目标是判定运动员相关的技术能力,冰壶精神要求具有良好的运动员精神,和善的感觉和可敬的行为。

这种精神将影响比赛规则的解释和应用,也将影响所有冰场内外参与者的行为。

 

冰壶术语

 

替补                       一队的已注册的、可以在比赛中代替参赛队员参加比赛的非比赛队员。

远端                      比赛的第一个球所要投掷到冰道的另一端。

挡板                       一种材料,用于放置在冰道两端。

大本营后半区力量           一种投掷冰壶的力量产生的速度,使得冰壶抵达大本营的后部。

后卫线                    在大本营后面的线,平行于T线,并离T线1.829cm。

大本营后半区              T线和底线之间大本营的部分。

Biter                      该冰壶恰好接触到大本营最外沿部分的圈。

空局                       双方都未得分的一局。

Bonspiel                  一种冰壶比赛。

冰刷                       比赛中队员使用的扫冰的工具

圆心                      在大本营中心最小的圈。

BURNED STONE               运动中的冰壶被运动员的器材的任何部分或运动员触动。

中线                      该线从中间把比赛冰面分成两半,从T线中点穿过,并向外延伸3.658米。

圆圈                      见大本营的解释。

比赛                       任意数量的队伍通过比赛决出胜者的过程。

绕过                       一记投壶,使得该壶弧线滑行并绕到另一壶后面。

COUNTER                    一个冰壶在或接触大本营,认为是可能得分的冰壶。

限制线(礼貌线)           非投壶队的扫冰队员站在限制线指示的区域,以确保裁判可以看到前掷线,防止投壶队员犯规。

弧线                      冰壶在冰面滑行时,走的弧形线路。

投壶端                     投出冰壶的冰场的一端。

投壶队                     目前控制着比赛区域,并且要投出下支壶的队伍。

投壶                       将冰壶投向冰场另一端(比赛端)的动作。

投壶杆                     连接在冰壶手柄上的装置,在投壶过程中用作手或手臂的延伸。

移动位置的壶              一个静止的冰壶已经移动到新的位置。

分隔板                     用来隔开相邻赛道的(泡沫或木质)材料。

双飞                      一记投壶将对方的两支冰壶同时打走。

投壶                      一支冰壶停在大本营里面或者前面。

全队投壶赛(DSC)          循环赛后用来决定排名的计算方法。

局                         冰壶比赛的基本单位,每局中两队交替投出八支冰壶,决出分数。

装备                       所有运动员携带或穿戴的用具。

追加局                     常规比赛后平手之间用来决定胜负的附加的比赛。

外力事件                   不是由比赛双方所导致的情况。

第一队员                  每局比赛中投出该队两个壶的第一个队员。

第四队员                  每局比赛中投出该队两个壶的第四个队员。

自由防守区                 赛道上比赛端前掷线和T线之间,不包括大本营的区域。

丧失权利                   一支队伍如果不能开始或继续比赛,对方将获胜,最后比赛分数被记为W-L    

比赛                       两队经过一定数量的局数的较量决出胜者的过程。

站位                      一记投壶,该壶位置也许保护了另一个冰壶。

起踏器                     投壶队员开始投壶时脚踏的物体。

起踏线                    与T线平行,在中线终点,0.457米长。

踏板力量                  一记投壶使得冰壶抵达比赛端的踏板位置的力量。

手柄                       冰壶队员投壶时手抓住的冰壶的部分。

后手                      一个队伍经常想得到的冰壶,将是每局比赛的最后一个冰壶。

力量大                     投掷冰壶的力量比需要的力量大。

击打                      用另外一支冰壶把比赛端冰壶击打出。

打甩                      用另外一支冰壶把对手冰壶击打出去,并甩到另外一个位置。

前掷线                     与冰场宽度等长、与每条T线平行,距每条T线6.40m(21英尺)的线。冰壶在到达前掷线之前,必须被投出,而且必须滑行到远端前掷线外,否则该冰壶移出场外。

前掷线违例                该壶在抵达前掷线之前没有被松开,该壶要拿走。

前掷线壶                   该壶在投掷出去后未能完全越过比赛端前掷线,该壶要被拿走。

开赛端                     一场比赛中投出第一支壶的一端。

大本营                     冰场两端同心圆内的区域。

加油                      一种要求队员努力擦冰的命令。

在投壶过程中               从投壶队员在起踏器站好后到冰壶从投壶队员手中放开的过程。

顺时                      右手投壶的队员投壶时使得冰壶顺时针旋转

个人投壶赛(LSD)            两队在本队赛前训练结束后,向开赛端投出一支冰壶的比赛。第一个顺时针转,第二个逆时针转,比赛的测量结果可以决定哪支队可以选择第一局比赛的先后手。

一垒                       一个队中第一个投本局比赛的两个壶。

理论上无获胜可能           一队剩余的所有未投的壶和(或者)剩余的有效壶以及之前比分之和不能与对方打成平局或者获胜。

测量工具                   用来测量哪支冰壶更接近大本营中心,或测量冰壶是否在大本营内的工具。

移动中的冰壶               投掷后运动中的冰壶或者受到撞击运动中的冰壶

冰壶原位置                 位置发生移动前冰壶静止在冰面上的位置

出局位置                   冰壶的无效位置(例如碰到边线的位置,或者超出底线的位置)

逆时                       右手投壶的队员投壶时使得冰壶逆时针旋转

打点                      赛前用打点壶喷洒出来的水珠,该水珠冻在冰面,减少了冰面和冰壶之间的摩擦力

移动站位壶                把站位壶移动

比赛端                     冰壶被投向的一端

比分                        在比赛每局结束,每队有多少位于或接触于大本营,并且比对手的冰壶更接近于T线的冰壶,该队获得相应数量分数。

Port                       冰壶之间的空隙。

固定壶                    在混合双人比赛中,在每局比赛开始前,有两个冰壶放置在固定位置。

传球                      一种投壶力量,把另外一个球击打前一些。

传击打球                  一种投壶力量,把另外一个球击打前一些,并在移动过程中把第三个球击打出去。

大本营                    见大本营解释。

冰壶                      见冰壶解释。

甩                         冰壶击打到另外一个固定冰壶后向另一个方向滑行。

赛道                       比赛进行的场地。

旋转                       冰壶的旋转方向(顺时针或逆时针)

循环赛                     每支队伍与所有其他队伍比赛。

分数                       一局中一支队伍得分数量。

得分                       一局中只有一支队伍可以得分。一局中一队的每支大本营内比对方任何一支壶都接近大本营中心的冰壶都得一分。

二垒                       每局比赛中投出该队两个壶的第二个队员。

Shot                       冰壶接近于圆心。

指挥(队长)               一队中指挥比赛的队员。

静止冰壶                   不运动的有效冰壶。

冰壶                       由稀有的大理石打磨制成,接有手柄。尺寸统一,最大重量是19.96kg(44磅)。

被动壶                     被另一支冰壶击打而转为运动的原来静止的冰壶。

扫冰                       使用冰刷或者扫帚清理、摩擦冰面。

弧线冰壶                  由于冰面或冰壶导致冰壶旋转。

击打掉                    用一个冰壶把比赛端的冰壶击打出去。

队                         根据规则在一起比赛的四名队员组成一队。一支队可以有第五名队员(作为替补队员),一名教练。混双队有一名男性队员和一名女性队员,还可以有一名教练。

队伍暂停                  比赛期间队员和教练在冰面的60秒的冰面会议。

技术暂停                   当有争议或受伤、其他恶劣环境时,由队伍或裁判长叫的暂停

中心点                     大本营的正中心。

T线                       与冰道同宽,与前掷线和后卫线平行,并穿过大本营中心。

三垒                     每局比赛中投出该队两个壶的第三个队员。

暂停                       某队或裁判要求的比赛中断。

附加赛                     小组赛结束后打一场比赛打破平局,这样足够的队伍数量将进入到复赛、挑战赛和降级赛

大本营前半区               前掷线和T线间大本营的部分。

裁判员                     根据规则负责掌管比赛的人员。

副指挥(副队长)           当指挥投壶,或者指挥不在比赛区域时,负责指导比赛的队员。

力量                      投壶时给冰壶的力量或产生的速度。

轮椅线                    前掷线到最近大本营边缘的两条线,投壶队员可允许在此范围内投掷冰壶。

 

 

 

 

 

 

 

 


广告

©2013 国家体育总局冬季运动管理中心 版权所有 京ICP备09032422号 技术支持:北方互动