陆地冰壶业余技术等级标准(试行) - 相关活动 - 中国冰壶协会

中文 | English欢迎来到中国冰壶协会!

陆地冰壶业余技术等级标准(试行)

 

为推动全民关注2022北京冬奥会,为冬奥会加油助力,陆地冰壶应运而生,将借此契机推广普及冰壶运动,并为专业人才的储备做出贡献。

陆地冰壶运动是冰壶运动的衍生产品,被称为简易冰壶运动,除场地外最大程度地继承了冰壶的运动属性。冰壶被称作“冰上国际象棋”,这一比喻也很好地诠释了陆地冰壶的神秘与高雅。


第一章  

第一条 为鼓励积极参与陆地冰壶运动,提高运动技术水平,规范陆地冰壶业余技术等级管理工作,根据《中华人民共和国体育法》及有关法律法规,由“中国冰壶协会陆地冰壶委员会”制定“陆地冰壶业余技术等级标准”。

第二条 中国冰壶协会陆地冰壶委员会制定颁布陆地冰壶各个级别等级标准,授予技术等级称号。

第三条 等级称号由高到低分别为: AAA级、AA级、A级、B+级、B级、C+级、C级、D+级、D级。共九个级别。

第四条 陆地冰壶业余技术等级的申请、考核、审批、授予,应当遵循公开、公正、高效原则,依照规定的权限、范围、条件、程序、期限进行。

 

第二章  

第一条 D级申请标准

已参与陆地冰壶业余训练;已熟悉赛场礼仪、比赛流程;已了解规则;已掌握正确发壶要领且动作标准。可以申请该等级称号。

第二条 D+级申请标准

已具备上一级别证书。已参加过区县级业余陆地冰壶比赛;对于赛场礼仪、比赛规则应用较好;可以判断初步比赛结果;在考核“防守区域放壶”技术中,成功率达到50%。可以申请该等级称号。

第三条 C级申请标准

已具备上一级别证书。多次参加区县级业余陆地冰壶比赛;对于赛场礼仪、比赛规则应用熟练;可以准确判断比赛结果;在考核“得分区域放壶”技术中,成功率达到50%。可以申请该等级称号。

第四条 C+级申请标准

已具备上一级别证书。经常参加区县级业余陆地冰壶比赛;适应赛场出现的各种变化;准确判断比赛结果;在考核“防守区域放壶”技术中,成功率达到60%;在考核“得分区域放壶”技术中,成功率达到60%;考核“击打”技术中,成功率达到60%。可以申请该等级称号。

第五条 B级申请标准

已具备上一级别证书。参加过地市级业余陆地冰壶比赛;完全适应赛场出现的各种变化;能够处理比赛争议;在考核“防守区域放壶”技术中,成功率达到70%;在考核“得分区域放壶”技术中,成功率达到60%;考核“击打”技术中,成功率达到60%;考核“传击”技术中,成功率达到50%,能够使用“双飞”技术。可以申请该等级称号。

第六条 B+级申请标准

已具备上一级别证书。多次参加地市级业余陆地冰壶比赛;能够轻松处理比赛争议;在考核“得分区域放壶”技术中,成功率达到70%;考核“击打”技术中,成功率达到70%;考核“传击”技术中,成功率达到60%;熟练使用“双飞”技术;能够使用“打甩”技术。可以申请该等级称号。

第七条 A级申请标准

已具备上一级别证书。经常参加地市级业余陆地冰壶比赛;考核“粘”的技术中,成功率达到60%;能够运用一侧弧线技术完成“得分区域放壶”,成功率达到60%;熟练使用“双飞”技术和能够使用“打甩”技术并达到战术要求,成功率达到60%。可以申请该等级称号。

第八条 AA级申请标准

已具备上一级别证书。参加过全国业余陆地冰壶比赛;考核“粘”的技术中,成功率达到70%;能够运用双侧弧线技术完成“得分区域放壶”,成功率达到60%;熟练使用“双飞”技术和能够使用“打甩”技术并达到战术要求,成功率达到70%。可以申请该等级称号。

第九条 AAA级申请标准

已具备上一级别证书。多次参加全国业余陆地冰壶比赛;熟练运用双侧弧线技术完成“得分区域放壶”,成功率达到70%并完成战术要求。可以申请该等级称号。

第十条 具备AAA级别将作为专业冰壶运动员的人才储备,由陆地冰壶委员会向中国冰壶协会推荐备案。

 

第三章 申请说明

第一条 集体申请《陆地冰壶业余技术等级申请表》见附件一

一、在区县级陆地冰壶比赛中取得前三名的,由所属单位进行一次性集体申请。申请级别为第二名、第三名申请C级;第一名申请C+级。

二、在地市级陆地冰壶比赛中取得前六名的,由所属单位进行一次性集体申请。申请级别为第三名、第四名、第五名、第六名申请B级;第一名、第二名申请B+级。

三、在全国性陆地冰壶比赛中取得前八名的,由所属单位进行一次性集体申请。申请级别为第五名、第六名、第七名、第八名申请A级;第二名、第三名、第四名申请AA级;第一名申请AAA级。

第二条 个人申请《陆地冰壶业余技术等级申请表》见附件二

将《陆地冰壶业余技术等级申请表》 填写完整,将申请材料递交所属单位加盖公章,由所属单位根据申请级别提交相应的审核、审批单位,申请等级。

陆地冰壶委员会及所属各级协会将根据审核级别授权,不定期举办“陆地冰壶业余技术等级”考核。通过考核的凭《陆地冰壶业余技术等级考核记录单》见附件三,可即刻申请相应等级。

第三条 申请材料

申请材料包括填写完整的《陆地冰壶业余技术等级申请表》和成绩证明。成绩证明为比赛秩序册、成绩册及获奖证书等有关材料。

以竞赛名次为条件提出申请的,以取得成绩时间为准。在取得成绩三个月内提出申请,超过期限的不予受理。

第四条 各级别适用的器材、场地

一、D级、D+级、C级、C+级,适用于简易及中级赛道。赛道场地(一条赛道)要求:长度1115米,宽度不少于2米。

简易赛道:为喷绘布材质,可以移动。壶体为塑料塑胶复合材质,带滑轮。

二、B+级、B级,级适用于中级赛道。赛道场地(一条赛道)要求:长度1115米,宽度不少于2米。

中级赛道:为地胶材质,固定于地面。壶体为塑料塑胶复合材质,带滑轮。

三、A级、AA级、AAA级,适用于高级赛道。赛道场地(一条赛道)要求:长

2332米,宽度不少于3.6米。

高级赛道:仿真冰材质,固定于地面。壶体为石材材质。

 

第四章  

第一条 陆地冰壶业余技术等级审批权实行授权、分级管理。

第二条 中国冰壶协会陆地冰壶委员会考核、审批AAA级、AA级、A级。

第三条 中国冰壶协会陆地冰壶委员会授予各省市、自治区体育局及各地方协会B+级、B级、C+级、C级、D+级、D级考核、审批权。

第四条  各省市、自治区体育局及各地方协会根据本地区实际情况,可以将C+级、C级考核、审批权授予地()级体育行政部门,可以将D+级、D级考核、审批权授予县()级体育行政部门。

第五条 各省市、自治区体育局、各地方协会及其授权的地()级体育行政部门和县()级体育行政部门只限于授予本行政区域管辖范围内的相应等级。

第六条 根据实际情况,中国冰壶协会陆地冰壶委员会可以授权其他单位在一定范围内考核、审批B+级、B级、C+级、C级、D+级、D级。同时,各省市、自治区体育局、各地方协会可向中国冰壶协会陆地冰壶委员会提出考核、审批申请。

第七条 审批期限

一、审核单位应当在收到申请材料后一个月内完成审核工作。遇到提交的申请材料不齐全、不符合规定的,审核单位应当一次性告知其应当补足的全部材料;不符合条件的申请,审核单位应当说明理由,并将申请材料退还申请人所属单位。

二、对符合条件的申请,审批单位将授予等级的申请人姓名、性别、单位、等级称号等信息进行公布。

(一)对授予A级、AA级、AAA级的,在中国冰壶协会陆地冰壶委员会官方网站公布。

(二)对授予B+级、B级的,在审批单位辖区或系统内公布。

(三)对授予D级、D+级、C级、C+级的,在申请人所属单位公布。

中国冰壶协会陆地冰壶委员会及授权的其他审批单位留存一份其授予等级申请的《陆地冰壶业余技术等级申请表》等有关资料,存档备案。

第八条 被授予等级的申请人获得相应等级证书。

第九条 等级证书由中国冰壶协会陆地冰壶委员会统一设计、印制,免费提供。任何单位和个人不得收取任何费用。

第十条 A级、AA级、AAA级证书,由中国冰壶协会陆地冰壶委员会发放;B+级、B级证书由中国冰壶协会陆地冰壶委员会授权的各省市、自治区体育局及各地方协会审批单位发放;D级、D+级、C级、C+级证书由各省、自治区、直辖市体育局授权的地()级体育行政部门、县()级体育行政部门审批单位发放。

第十一条 等级证书应当清楚写明被授予等级申请人的姓名、性别、身份证号码、比赛成绩、比赛名称、时间和地点及证书编号等有关信息,盖审批单位印章后生效。

 

第五章  

第一条 陆地冰壶委员会授权的审批单位依据本办法,可以根据本地区实际情况,自行制定包括具体授权单位、等级称号申请程序等内容的《陆地冰壶业余技术等级标准管理办法实施细则》,报陆地冰壶委员会备案后施行。

第二条 陆地冰壶委员会不定期对等级称号审批单位进行监督检查。

第三条 有下列情形之一的,审批单位的上级机关应撤销已授予的等级并对审批机关做出处理。

一、超越权限授予等级的。

二、违反规定程序授予等级或者超越权限的。

三、对符合条件的申请不予受理或超出期限的;对不符合条件的申请人授予等级的。

四、对提交的申请材料不齐全或不符合规定,没有一次性告知申请人必须补足全部内容的;未说明不受理等级申请或不授予等级称号理由的。

五、审批单位颁发等级证书,擅自收费的,除责令退还非法收取费用外,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

六、工作人员审核、审批、授予等级或实施监督检查,索取或收受他人财物或者谋取其他利益的,构成犯罪依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

对违反的审批单位,上级机关暂停该单位一至三年审批权。审批权暂停期间,由上级机关代为行使。暂停期满后,根据整改情况上级机关做出恢复审批权或延长暂停审批权期限的决定。

第四条 申请补办等级证书的,由原申请单位提供书面申请和相关证明材料,经审批单位批准后,方可补办

第五条 根据冰壶和陆地冰壶运动在各地区的开展、发展情况,等级标准每四年修订一次;特殊情况可临时修订。

第六条 本办法适用于中华人民共和国境内的各级体育行政部门及运动员。

 

var/upload/file/2018/01/54211515382899.docx

var/upload/file/2018/01/45501515382899.docx

var/upload/file/2018/01/3181515382899.docx



              中国冰壶协会陆地冰壶委员会

                   2017.12


广告

©2013 国家体育总局冬季运动管理中心 版权所有 京ICP备09032422号 技术支持:北方互动