中文 | English欢迎来到中国冰壶协会!

 北京时间12月15日,2014年索契冬奥会冰壶落选赛在德国富森进入到第五日争夺。女子晋级赛,由王冰玉、柳荫、岳清爽、周妍组成的中国队手感火热,第六局后手拿到3分,最终以7-6击败日本队,这样中国队在循环赛和晋级赛双杀日本,豪取七连胜,顺利拿到索契冬奥会门票。今天晚上23:30,日本队将与挪威队争夺最后一张冬奥会门票。

  中国女子冰壶队是2009年世锦赛冠军、2010年温哥华冬奥会铜牌得主。近两年世锦赛,王冰玉的队伍发挥欠佳,没能在第一时间直通索契。本次落选赛,分别击败了德国、捷克、挪威、意大利、拉脱维亚和日本队,以六战全胜的成绩排名循环赛首位,拥有两次冲击冬奥会门票的机会。

  根据佩寄赛的规则,中国队将与循环赛第二名日本队先打一场,胜者进军索契,负者将和循环赛第三名挪威队再战一场,胜者将搭上前往索契的末班车。本场比赛,中国队派出了一垒周妍、二垒岳清爽、三垒柳荫和四垒王冰玉的阵容,她们使用红色冰壶,而日本队使用黄色冰壶。

  首局比赛,双方开局有些慢热,自身的失误偏多,但王冰玉两次投掷保持了较高的水准,结果拿到1分。第二局比赛,中国队中区占位,不过被日本队清理掉,前三垒过后,双方都没有太好的得分机会。四垒对峙中,王冰玉传击给日本队制造很大威胁,关键时刻日本队四垒失误,她们虽然没有被偷分的危险,但最多也只能拿到一分,最终日本队选择了不得分,从而在下一局继续留有后手权。

  第三局比赛,中国队依然先手,她们采取了简单的清理战术,但岳清爽出现失误,好在主将王冰玉及时弥补,漂亮的击打和打甩没有给日本队太多机会,结果日本队四垒依靠打甩艰难拿到1分,双方战成1-1平。第四局比赛,轮到中国队后手,王冰玉的两分牵制战术取得成功,日本队四垒两次投掷都有不同程度的失误,关键时刻王冰玉下手果断,中国队顺利拿到2分,以3-1领先。

  第五局比赛,中国队先手进攻,王冰玉两次投掷均清理掉对手的得分壶,大本营内只有一只黄壶距离圆心更近,这样日本队只得到了1分,上半场结束时,中国队以3-2暂时领先。然而数据显示,中国队的击打成功率、进营率都落后于日本队。短暂休整后,开始下半场较量。第六局比赛,中国队后手进攻,她们采取了边区占位战术,四位姑娘配合默契,周妍的布局、岳清爽的清障、柳荫和王冰玉的击打一气呵成,中国队一举拿到了3分,以6-2拉开比分

  第七局比赛,先手进攻的中国队状态出现起伏,王冰玉两次投掷都有失误,结果日本队抓住机会拿到两分,将比分追至4-6。第八局轮到中国队后手,王冰玉依然没能调整好状态,第一次出手打甩失误,力量和落点都不够,大本营形势非常乱,最终王冰玉第二投旋壶进营,而且这个壶距离圆心更近,中国队艰难拿到一分,以7-4领跑。

  第九局比赛,中国队先手进攻,她们成功抵挡住对手的进攻,三垒过后,大本营内有两只红壶距离圆心更近,可惜的是王冰玉第二投有些失误,最终日本队后手拿到1分,将比分追至5-7。第十局,中国队后手进攻,队员们打得小心谨慎,但岳清爽和柳荫都有失误,被日本队偷到一分,不过中国队还是以7-6战胜日本队,以七连胜的成绩进军索契。

  随着中国队拿到索契冬奥会的门票,到目前为止,冬奥会女子冰壶已经产生9支参赛队伍,她们分别是瑞典、瑞士、苏格兰、加拿大、美国俄罗斯、丹麦、韩国和中国队。最后一个名额将在日本和挪威队之间产生。(文章转载自suohu网,万筠)

广告

©2013 国家体育总局冬季运动管理中心 版权所有 京ICP备09032422号 技术支持:北方互动