中文 | English欢迎来到中国冰壶协会!

中国青年男女冰壶队获得世青赛B组冠军及世青赛参赛资格




  北京时间1月10日,2018年世界青年冰壶锦标赛B组比赛在芬兰洛赫亚展开最后一日的较量,中国青年男子冰壶队和青年女子冰壶队分别以5-4、4-2力克对手俄罗斯队和土耳其队,摘得世青赛B组冠军,并成功获得2018年世界青年冰壶锦标赛资格。




  小组赛中,青年女队七战全胜以小组第一的排名挺进复赛,随后在8进4比赛中以6-4战胜德国队,半决赛4-1轻取新西兰队,较为顺利地挺进决赛。决赛对战土耳其队,前三局中国1-1战平,并在第四局持后手获得两分,半场后3-1领先对手。后半场局面较为焦灼,双方打的非常小心,第五局土耳其队后手艰难获得一分,双方随后打了两局0-0,最后中国队在第八局以后手优势取得一分,最终以4-2战胜对手拿下比赛。






  青年男队则在小组赛最后一轮中以3-4憾负俄罗斯队,但仍以六胜一负的战绩进入复赛。8进4比赛中9-4战胜匈牙利队,半决赛加局6-5险胜西班牙队。决赛,中国队再次遇到俄罗斯队,比赛打得也十分艰难。半场结束,中国队以3-2暂时领先对手。第五局开始后,双方都异常紧张,第六局中国后手得到一分,比分变为4-2。但俄罗斯队非常顽强,先是第七局获得一分,第八局先手偷得一分,使得比分4-4打平将比赛拖到加局。加局中国队再也没有给对手机会,最终将比分定格在5-4,赢得决赛。




  为准备2022年北京冬奥会,2017年中国冰壶协会建立了中国冰壶青年人才培养计划,在2017年夏天举办了国家冰壶队选材训练营,通过体能、陆地、冰上多重测试,选拔出一批优秀的青年队员组建成了国家青年集训队。经过全国青年锦标赛的选拔和加拿大外训、青海国际冰壶精英赛的历练,青年队员们逐渐成长起来,最终由四垒王智宇、三垒田佳峰、二垒王相坤、一垒张泽众、替补关天琪组成的青年男子冰壶队和四垒董子齐、三垒王梓馨、二垒王美妮、一垒孙呈钰、替补于佳新组成的青年女子冰壶队代表中国出战世青赛B组比赛。




  2018年世界青年冰壶锦标赛将于3月3日至3月10日在苏格兰阿伯丁举行,参赛的十支青年男队为加拿大队、卫冕冠军韩国队、挪威队、东道主苏格兰队、瑞士队、瑞典队、美国队以及本届世青赛B组前三名中国队、俄罗斯队和德国队,十支青年女队为加拿大队、韩国队、俄罗斯队、东道主苏格兰队、卫冕冠军瑞典队、瑞士队、美国队以及本届世青赛B组前三名中国队、土耳其队和挪威队。




  世青赛B组比赛仅仅是一个开始,真正的挑战在3月的冰壶世青赛以及中国冰壶未来的发展道路上。期待在世青赛和中国冰壶的未来发展中有更多更好的表现!中国冰壶加油!


广告

©2013 国家体育总局冬季运动管理中心 版权所有 京ICP备09032422号 技术支持:北方互动